Микроэлементы являются незаменимыми и необходимыми минеральными элементами в питании растений и выполняют важные функции в процессе их роста и развития.
Медь участвует в водном балансе растений – улучшает тургор, повышает устойчивость к полеганию, бактериальным и грибковым заболеваниям, регулирует азотный обмен, синтез белка. При внесении высоких доз азота потребность в меди возрастает.
Симптомы недостатка: задержка роста и цветения, хлороз, потеря тургора, завядание растений. У злаковых – побеление и засыхание кончиков листьев, не развивается колос, постепенно засыхает стебель; у плодовых – суховершинность.
Чувствительные к недостатку: пшеница, ячмень, овёс, лён, кукуруза, морковь, свёкла, люцерна, капуста, плодовые.
Марганец необходим для нормального протекания фотосинтеза, способствует увеличению содержания сахаров и их оттоку из листьев, участвует в азотном обмене. Применение необходимо на карбонатных, сильно известкованных и других почвах с pH выше 6,0.
Симптомы недостатка: точечный хлороз листьев (появление жёлтых пятен между жилками с последующим отмиранием участков хлорозных тканей). У злаков – хлоротичные пятна имеют вид удлиненных полосок (серая пятнистость); у свёклы – появление мелких пятен по листовой пластинке; у плодовых – хлорозное заболевание, слабая облиственность.
Чувствительные к недостатку: свёкла, корнеплоды, злаковые, картофель, яблоня, черешня, малина.
Цинк в растениях регулирует ростовые процессы, углеводный обмен, синтез белковых веществ, нормализует фосфорный обмен. Потребность возрастает при внесении высоких доз фосфорных удобрений, а также на песчаных, супесчаных, торфяных и карбонатных почвах.
Симптомы недостатка: задержка роста междоузлий и листьев, появление хлороза, развитие розеточности. У яблони, груши, ореха – розеточная болезнь (образование на концах ветвей мелких листьев, которые располагаются в форме розетки); у черешни – появление мелких, узких и деформированных листьев; у кукурузы – побеление верхушки.
Чувствительные к недостатку: плодовые, кукуруза, лён, хмель, бобовые.
Железо в растениях активирует процессы фотосинтеза и дыхания, катализирует начальные этапы синтеза хлорофилла. Дефицит наблюдается при переувлажнении, на карбонатных и переизвесткованных почвах.
Симптомы недостатка: интенсивный хлороз листьев, быстрое их опадение.
Чувствительные к недостатку: плодовые, цитрусовые, виноград, бобовые, кукуруза, томаты, розы и декоративные растения.
Бор имеет большое значение для развития репродуктивных органов растений, усиливает рост пыльцевых трубок, прорастание пыльцы, увеличивает количество цветков и плодов, играет важную роль в делении клеток, развитии корневой системы. Внесение необходимо в условиях известкования кислых почв.
Симптомы недостатка: отмирание точки роста у двудольных, остановка роста побегов и корней, листовые пластинки утолщаются, скручиваются, становятся ломкими, цветки не образуются, нарушается развитие сосудистой системы, клетки плохо дифференцируются.
Чувствительные к недостатку: сахарная и кормовая свёкла, люцерна и клевер (семенные посевы), лен, подсолнечник, конопля, овощные и эфиромасличные культуры.
Молибден нормализует азотный обмен в растениях, катализирует восстановление нитратов, участвует в процессе биологической фиксации атмосферного азота, влияет на накопление аскорбиновой кислоты.
Симптомы недостатка: образование бледных пятен между жилками листа, задержка роста, у бобовых нарушается образование клубеньков на корнях, растения приобретают бледно-зелёную окраску, листовые пластинки деформируются и листья преждевременно отмирают.
Чувствительные к недостатку: бобовые, корнеплоды, рапс, капуста, салат, шпинат.
Кобальт играет специфическую роль в процессе фиксации молекулярного азота, уменьшает распад хлорофилла в темноте, влияет на накопление сахаров, повышает общее содержание нуклеиновых кислот в листьях.
Симптомы недостатка: хлороз листьев, замедление роста, у бобовых растений отмечается низкая активность клубеньков.
Чувствительные к недостатку: бобовые, корнеплоды, сахарная свёкла, картофель.
Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур, направленные на формирование высокопродуктивных посевов, обязательно должны включать в системы удобрения полноценное обеспечение растений микроэлементами наряду с основными элементами питания. Наиболее эффективными способами применения микроэлементов, с экономической и экологической точки зрения, являются обработка семян и некорневые подкормки.